Виды бисера

Четверг, Сентябрь 2, 2010 by olanko

Бисер – мелкие, круглые, стеклянные бусины размером от 5/0 (крупный бисер) до 24/0 (мелкий бисер): чем больше номер, тем мельче бусины. Наиболее употребим бисер 8/0 – 10/0. Старинный бисер еще мельче, порой не крупнее песчинок.

Обычно бисер продается на вес, например упаковками по 25,100 г или 0,5 кг. Но некоторые поставщики предлагают бисер по счету, скажем, мерки 250 или 500. Казалось бы, 500 бусин – это довольно много, но 500 бисерин размера 10/0 уместится в чайной ложке.

В современных каталогах встречается торговое название мелкого бисера «рококо» («рокайль», «rocailles»). Такой бисер, в свою очередь, бывает круглый (ровный внутри и снаружи), «тоска», или граненый (ровный и четырехгранный внутри для улавливания света), а также «шарлот» (рифленый или граненый снаружи и четырехгранный или металлизированный изнутри).

Подбирать бисер можно как по цвету, так и по отделке поверхности. Бисер бывает прозрачный, матовый, перламутровый, с металлическим блеском, радужный и посеребренный изнутри, со временем темнеет. Яркая окраска металлизированного бисера непрочна.

Стеклярус – это стеклянные трубочки длиной от 2 до 35 мм. Как и бисер, они

могут быть гладкими и гранеными, также разнообразно окрашены и обработаны.

В конце XIX века черным блестящим стеклярусом украшали края различных изделий, предметы домашнего обихода, всякие аксессуары, а позднее, в 1920 – 1930-х годах, и платья. Встречался и индийский стеклярус, окрашенный и скрученный спиралью, наподобие леденцов.

Следует всегда учитывать вес длинного стекляруса, так как о его края нитки перетираются очень быстро.

Хрустальные и граненые стеклянные бусины – это граненые бусины, хорошо отражающие свет. Они могут быть любого размера, формы и цвета. Крупные бусины, такие, как подвески, «капли», овалы и сердечки, имеют отверстие с одной стороны. Они чаще применяются в бижутерии, чем в вышивке, а квадратные и прямоугольные бусины вставляют в металлическую оправу.

Жемчуг и самоцветы – эти природные материалы ценятся за неповторимые качества. Выпускаются круглые бусины из жемчуга, аметиста, кораллов, агата, кварца, тигрового глаза и других полудрагоценных камней. Для вышивания подходят (и наиболее дешевы) бусины неправильной формы, похожие на чипсы, например речной жемчуг и жемчужины из бугорка на раковине.

Металлические бусины – металл используют не только для покрытия бисера, но и для изготовления бусин. Бусины из серебра 925-й пробы и золота 375-й пробы продаются поштучно. Они придают уникальность работе.

Бусины бывают и из других металлов, например меди, стали (правда, они могут заржаветь), алюминия (их покрывают серебристым налетом).

Пластмассовые бусины – наряду со стеклянными, полудрагоценными, деревянными, керамическими – существуют еще пластмассовые. Однако благодаря развитию новых технологий пластмасса бывает очень красива. Притом что она легче многих других материалов. Пластмассовые бусины могут быть любой формы (круглые, кубические, прямоугольные), ровные и граненые.

Разноцветные бусины встречаются прозрачные, полупрозрачные, золотистые, посеребренные и, возможно, самые употребляемые – матовые непрозрачные, слегка светящиеся. Они контрастируют с бусинами из других материалов и вносят разнообразие в характер работы.

Керамические и фарфоровые бусины – такие бусины нравятся многим. Они удивительно большие и массивные, часто расписаны вручную затейливыми узорами. Эти бусины следует использовать с осмотрительностью, так как из-за своего размера и веса они могут доминировать в изделии. К сожалению, керамические бусины тяжелые и хрупкие.

Деревянные бусины – такие бусины, как и керамические, часто привлекают внимание покупателей этническим колоритом. Наряду с необработанными бусинами выпускаются полированные, лакированные, мореные, резные и окрашенные. Их размеры и форма обычны и они относительно легче.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

5 Responses to “Виды бисера”

  1. Прекрасный и восхитительный пост!!! Спасибо !!!Доброго тебе денечка…счастья…радости и удачи!!!

  2. Хороший блог, буду ждать ещё статей! С ув. Саша

  3. Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

  4. “Дорогу одолеет идущий”. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!

  5. Очень познавательная статья, возможно тоже буду на своем сайте, так же красочно описывать. Спасибо вам.

Leave a Reply